КИРИЛЛОВ ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

это я

Приветствую всех, кто заглянул ко мне!

Я родился в городе Ленинграде (теперь Санкт Петербург) в 1950 г.

По образованию я - инженер-механик, кандидат технических наук в области станкостроения. С 1953г по 1956г. наша семья жила в Германии - сначала в г. Бернбурге, потом в Шперенберге. В то время мой отец служил в десантно-переправочном батальоне. В июле 1954 г. он принимал участие в спасении  во время наводнения жителей города Цвиккау (Zwickau), детей в детских летних лагерях отдыха, а также работников шахт и предприятия по обогащению урановой руды. За эту операцию он был награжден Правительством ГДР специальной медалью. В октябре 1956 г. во время попыток восстания в ГДР и ВНР мы находились в Шперенберге. Я хорошо помню баражировавшие над нами вертолеты и самолеты, преследование со стрельбой каких-то людей на территории военного городка. Отец попрощался на всякий случай с нами и дома не появлялся, т.к. было объявлено военное положение. Тогда же, в 6 лет я услышал от него о военных действиях в Венгрии и о возможной посылке их части туда.

Вначале ноября 1956 г. мы прибыли в г. Курск. Здесь я учился с 1-го по 4-й класс в школе №7,  а в 5-м и начале 6-го класса я учился в школе №29.  Я с благодарностью вспоминаю нашу первую учительницу Кузубову Ефросинью Макаровну. Тогда в 7-й школе были прекрасные уроки труда. Нас научили пилить, строгать, измерять, делать табуретки, молотки и киянки. Девочек моя мама учила шить платья. Для всего этого были и материалы и инструмент.

С 1962 г. по 1967 г. мы жили в Венгрии в поселке Хаймашкер, где я окончил школу №74 с золотой медалью. В 1965г. в нашей школе №74 впервые было открыто обучение сначала в 9-м, а затем - в 10-м классе. Со мной в 9-10 классе училось всего 10 человек. Мне очень нравились наш директор школы Воробьева Ия Ивановна, преподававшая у нас историю, а также - наш классный руководитель Багранова Людмила Николаевна, преподававшая у нас русский язык и литературу.

В 1967-1972 гг. я учился в Курском политехническом институте. Окончил его с красным дипломом. За выполненный на 4-м курсе курсовой проект по подъемно-транспортным машинам я получил авторское свидетельство на изобретение.По моему дипломному проекту был изготовлен стенд для автоматизированного контроля качества работы плунжерных пар тракторных двигателей. Эту работу я делал под руководством кандидата технических наук Мочаева Ю.П. Стенд проходил испытания в цехах топливной аппаратуры завода КЗТЗ в г. Курске и завода ЦНИИТА в г. Ногинске. Затем годичная стажировка в Московском станко-инструментальном институте (МОССТАНКИН) на кафедре станков. В 1973-74 гг. я преподавал в Курском политехническом институте практические занятия по курсу "Детали машин" и продолжил работу в лаборатории станков вместе с Ю.П. Мочаевым при кафедре станков. В 1974г я поступил в аспирантуру в МОССТАНКИН на кафедру станков в г. Москве. Исследовательскую работу я проводил в отделе общих исследований (позже он стал называться отделом систем автоматического проектирования станков) Экспериментального НИИ металлорежущих станков (ЭНИМС). Моим научным руководителем был прекраснейший человек -профессор Пуш В.Э. А в ЭНИМСе я несколько лет вел работу под руководством неофициального руководителя А.М. Фигатнера -крупнейшего специалиста по подшипникам качения в станкостроении.  Я работал рядом с классиками станкостроения Д.Н. Решетовым, В.А. Кудиновым, В.В. Каминской, З.М. Левиной. После окончания аспирантуры в 1977 г. я поступил на работу в ЭНИМС. Самостоятельно мне удалось разработать математическую модель превращения неровностей формы дорожек качения подшипников шпинделя токарного станка в погрешности формы, положения и погрешности размера обрабатываемых деталей. Позже с этой работой я перешел в лабораторию доктора технических наук В.В. Каминской. Она помогла мне освоить и применить в диссертации математический аппарат моделирования динамических процессов колебаний станков. Это позволило мне описать математически и на компьютерах процессы превращения тех самых неровностей подшипников качения еще и в колебания станков, которые также превращались в погрешности обработки деталей на станках. Таким образом мне удалось показать как влияет неточность подшипников качения главного шпинделя (вала) токарного станка на точность обработки. В 1985г я защитил кандидатскую диссертацию на эту тему.

А с 1986г по 1990г, после защиты диссертации, по рекомендации профессора В.С. Хомякова я был приглашен в МОССТАНКИН на кафедру металлорежущих станков, где заведовал только что созданной отраслевой научно-исследовательской лабораторией металлорежущих станков при МОССТАНКИНЕ. Мы проводили математические исследования на ЭВМ новых конструкций станков для оборонной техники с целью улучшения их качества на этапе проектирования. Здесь мне удалось раскрутить работу по постройке шпинделей станков на электро-магнитных подшипниках. К сожалению к концу 1989 года прекратилось финанирование лаборатории и мне пришлось перейти на работу в Филиал ВНИИ электро-механики в г. Истре, а позже - в связи с падением финансирования науки - пришлось оставить научную работу совсем.

Мои увлечения

В свободное время (если оно есть) я люблю рисовать, люблю работать на компьютере (еще с 1976 года). Люблю работать в Интернете. Умею чертить на компьютере. Рисовать попробовал учиться в 29 лет в электричке по дороге на работу из Истры (50 км от Москвы) в Москву в ЭНИМС. Здесь было время и бесплатная натура...    Я люблю читать об истории Руси и славян. Мне интересно было через Интернет собирать информацию об истории фамилий Кирилловых, Давыдовых, Константиновых, Мошниковых. Да, может быть это об однофамильцах, а может быть и нет...

На главную страницу

Хостинг от uCoz